• На главную
  • Все страницы
  • Поиск
Учимся географии
  • На главную
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды

Основные разделы

  • Главная
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды
  • Основные направления научных исследований в России и за рубежом
  • Теория географии

Северные Анды

На месте расчищенных влажных тропических лесов во многих районах побережья выращивают сахарный тростник и бананы — главные тропические культуры северных районов Южной Америки. На богатых нефтью низменностях вдоль Карибского моря и Тихого океана большие участки тропи­ческих лесов сведены, и на их месте появились «леса» бесчис­ленных нефтяных вышек, многочисленные рабочие поселки, крупные города.

Выше нижнего жаркого горного пояса расположен уме­ренный пояс Северных Анд (Пегга Гетр1айа), поднимающийся до высоты 2500—3000 м. Для этого пояса, как и для нижнего, характерен ровный ход температуры в течение года, но в связи с высотой там довольно значительные суточные амплитуды температуры. Сильной жары, свойственной жаркому поясу, не бывает. Средняя годовая температура колеблется от +15 до +20°С, количество осадков и влажность значительно мень­ше, чем в нижнем поясе. Особенно сильно снижается коли­чество осадков в замкнутых высокогорных котловинах и доли­нах (не более 1000 мм в год). Первоначальный растительный покров этого пояса по составу и облику сильно отличается от лесов нижнего пояса. Исчезают пальмы и преобладают древовидные папоротники и бамбуки, появляется хинное дерево (виды СтсНопа), кустарник кока, в листьях которого содер­жится кокаин, и другие породы, неизвестные в лесах «жар­кой земли».

Умеренный пояс гор наиболее благоприятен для жизни лю­дей. Из-за однообразия и умеренности температуры его назы­вают поясом вечной весны. В его пределах живет значитель­ная часть населения Северных Аид, там находятся наиболее крупные города и развито земледелие. Широко распространены кукуруза, табак и важнейм'ая культура Колумбии кофей­ное дерево.

Следующий пояс гор местное население называет «холодной землей» (Пегга /г/а). Его верхняя граница лежит на высоте около 3800 м. В пределах этого пояса сохраняется равно­мерная температура, но она еще более низка, чем в умеренном поясе (всего +10, +11°С). Для этого пояса характерна высо­когорная гилея, состоящая из низкорослых и искривленных деревьев и кустарников. Разнообразие видов, обилие эпифит-ных растений и лиан сближают высокогорную гилею с равнин­ным тропическим лесом.

Главные представители флоры этого леса — вечнозеленые дубы, вересковые, миртовые, низкорослые бамбуки и древовид­ные папоротники. Несмотря на большую высоту над уровнем моря, холодный пояс Северных Анд населен. Небольшие по­селения по котловинам поднимаются до высоты 3500 м. Насе­ление, по преимуществу индейское, возделывает кукурузу, пше­ницу и картофель.

Следующий высотный пояс Северных Анд альпийский. У местного населения он известен под названием «парамос». Он кончается у границы вечных снегов на высоте около 4500 м. В пределах этого пояса климат суровый. При положи­тельных дневных температурах во все времена года бывают сильные ночные заморозки, снежные бури и снегопады. Осад­ков выпадает немного, а испарение очень сильное. Раститель­ность парамос своеобразна и имеет ярко выраженный ксерофитный облик. Она состоит из редко, растущих дерновинных злаков, подушкообразных, розетковидных или высоких (до 5 м), сильно опушенных сложноцветных растений с яркими соцве­тиями. На плоских участках поверхности большие площади занимают моховые болота, а для крутых склонов характерны совершенно бесплодные каменистые пространства.

Выше 4500 м в Северных Андах начинается пояс вечного снега и льда с постоянно отрицательной температурой. На мно­гих массивах Анд есть большие ледники альпийского типа. Они наиболее развиты в Сьерра-Невада-де-Санта-Марте, Централь­ной и Западной Кордильерах Колумбии. Высокие вершины вулканов Толима, Чимборасо и Котопахи покрыты огромны­ми шапками снега и льда. Значительные ледники есть также в средней части хребта Кордильера-де-Мерида.

Перейти на страницу: 1 2 

Другие статьи по географии

Заповедники Челябинской области
Заповедники - образцы нетронутой, дикой природы - по праву называют природными лабораториями. Они особенно нужны нам сейчас, когда мы должны понять направления изменений природной с ...

Народ Германии
Германия? Что же стоит за благополучием этой европейской страны? Только ли экономико–географическое положение, благоприятное стечение обстоятельств или это результат многовековых исканий нем ...

Разработка региональной справочной общегеографической карты Смоленской области для Атласа Центра РФ
Разработать проект общегеографической карты Смоленской области Атласа Центра РФ. Атлас является справочным по назначению и общегеографическим по содержанию. Атлас предназначен для широкого ...

© 2025 - www.learngeography.ru