Карибские Анды
Северный широтный отрезок Анд от острова Тринидад до низменности Маракайбо по орографическим особенностям и структуре, а также по характеру климатических условий и растительности отличается от системы собственно Анд и образует особую физико-географическую страну.
Карибские Анды принадлежат к Антильско-Карибской складчатой области, которая по особенностям строения и развития отличается как от Кордильер Северной Америки, так и от собственно Анд.
Существует точка зрения, согласно которой Антильско-Карибская область является западным сектором Тетиса, отделившимся в результате «раскрытия» Атлантического океана.
На материке Карибские Анды состоят из двух антиклинальных зон, которым соответствуют хребты Кордильера-да-Коста и Сьерра-дель-Интериор, разделенные широкой долиной обширной синклинальной зоны. У залива Барселоны горы прерываются, распадаясь на два звена — западное и восточное. Со стороны платформы Сьерра-дель-Интериор отделена глубинным разломом от нефтеносного субандийского прогиба, который сливается в рельефе с низменностью Ориноко. Глубинный разлом отделяет также систему Карибских Анд от Кордильеры-де-Мериды. На севере затопленный морем синклинальный прогиб отделяет от материка антиклинорий островов Маргарита — Тобаго. Продолжение этих структур прослеживается на полуостровах Парагуана и Гоахира.
Все горные сооружения Карибских Анд сложены складчатыми породами палеозоя и мезозоя и пронизаны интрузиями различного возраста. Современный рельеф их сформировался под влиянием неоднократных поднятий, последние из которых, сопровождавшиеся прогибанием - синклинальных зон и разломами, происходили в неогене. Вся система Карибских Анд сейсмична, но не имеет действующих вулканов. Рельеф гор глыбовый, средневысотный, наиболее высокие вершины превышают 2500 м, массивы гор отделяются друг от друга сквозными эрозионными и тектоническими понижениями.
Располагаясь на границе между субэкваториальным и тропическим поясами, Карибские Анды, в особенности острова и полуострова Парагуана и Гоахира, отличаются более сухим климатом, чем соседние районы. Весь год они находятся под воздействием тропического воздуха, приносимого северо-восточным пассатом. Годовые суммы осадков не превышают 1000 мм, но чаще они даже ниже 500 мм. Основная масса их выпадает с мая по ноябрь, но в наиболее сухих северных районах влажный период длится всего два-три месяца. С гор в сторону Карибского моря стекают небольшие короткие водотоки, выносящие к берегу большое количество обломочного материала; места, где на поверхность выходят известняки, почти совершенно безводны.
Лагунные побережья материка и островов покрыты широкими полосами мангровых зарослей, на сухих низменностях господствуют заросли, типа мойте, состоящие из канделябровидных кактусов, опунций, молочаев, москита. Среди этой серо-зеленой растительности просвечивает серая почва или желтый песок. Более обильно орошаемые склоны гор и открытые к морю долины покрыты смешанными лесами, в которых сочетаются вечнозеленые и листопадные виды, хвойные и лиственные породы деревьев. Верхние части гор используют как пастбища. На небольшой высоте над уровнем моря яркими пятнами выделяются рощи или единичные экземпляры королевских и кокосовых пальм. Все северное побережье Венесуэлы превращено в курортно-туристскую зону, с пляжами, отелями и парками.
В широкой долине, отделенной от моря хребтом Кордильера-да-Коста, и на склонах окружающих гор раскинулась столица Венесуэлы — Каракас. Расчищенные от леса горные склоны и равнины заняты плантациями кофейного и шоколадного деревьев, хлопчатника, табака, сизаля.
Другие статьи по географии
Население России Буряты
Буряты (самоназвание — бурят), нация, коренное
население Бурятской АССР. Живут также в Агинском бурятском национальном округе
Читинской области РСФСР, Усть-Ордынском бурятском национальном о ...
Нефтедобывающий и газовый комплекс Украины
Украина как
независимое государство образовано в 1991г. На протяжении последних 10 лет
наблюдается продолжительный экономический и социальный спад, который
характеризуется такими факторами, ...
Рост населения, проблема продовольствия
Популяции любых видов: бактерий, растений, животных, попав
в благоприятные условия, увеличивают свою численность по экспоненциальному
закону. Рост численности с разгона переходит значение, с ...