Черное море. Климат.
Северо-западная часть моря и побережье, открытые для вторжений холодных воздушных масс с севера, имеют самый холодный климат. В периоды похолодания мелководная часть моря на северо-западе часто замерзает. По этой же причине почти
каждую зиму замерзает Азовское море. Значительный ледостав наблюдался зимой 1928-29 г. и вблизи болгарского побережья.
В холодное полугодие вторгаются и тропические воздушные массы. При этом наблюдается значительное потепление и быстрое таяние снега, особенно на болгарском побережье. Волны теплого воздуха проникают иногда далеко на север, тогда на побережье Крыма максимальные температуры превышают 10 °С.
Влияние континентальных воздушных масс, вторгающихся с запада и северо-запада, мало сказывается на климате южного и юго-восточного побережий, а континентального воздуха с юга - почти незаметно на северном побережье.
Температура воздуха.
Температурный режим заметно различается в отдельных частях побережья Черного моря. От Ман-галии до Босфора средние температуры зимой изменяются от 0 до 5 °С, а между Мангалией и Сулиной - от 0 до -0,6 °С.
Весна на побережье наступает с опозданием из-за более медленного нагревания морских вод по сравнению с сушей. Средняя месячная температура апреля в Варне составляет 9,8 °С, в Бургасе - 9,8 °С, тогда как в материковой части Болгарии она превышает 11 -12 °С. Летние средние месячные температуры на побережье относительно высоки (июль и август - 22 и 24 °Q и не отличаются существенно от температур внутренних районов.
Осень в прибрежных районах более теплая и солнечная. Средняя месячная температура октября в Бургасе составляет 14,9 °С, в Варне 13,6 °С и в Констанце 13,3 °С, то есть приблизительно на 4 °С выше, чем температура апреля. В осенние месяцы в районе Бургаса наблюдалась максимальная температура до 34 °С. В отношении солнечного сияния и температуры воздуха осень - очень благоприятный сезон. На северном побережье, за исключением Крымского, относительно защищенного от холодных северных ветров, зима холодная и ветреная. Более высокая температура на побережье Крыма обусловлена влиянием Черного моря и рельефа прилегающей суши. Можно даже проследить определенную связь между температурой воды и воздуха. Мягкая зима и солнечное лето создали благоприятные условия для развития даже субтропической растительности в этом районе.
Зима на побережье Азовского моря более холодная. Средняя температура февраля у мыса Казантип составляет 2,1 °С, тогда как на побережье Крыма 0,8 (Чудра) - 3,7 °С (Ялта).
Сходные изменения температуры наблюдаются и на северо-западе Черного моря. Вследствие сравнительно малой солености и незначительных глубин вблизи берега поверхность воды зимой покрывается льдом и охлаждающее влияние моря на близлежащую сушу уменьшается. Средняя температура января в Каркинитском заливе -1,0 °С, а в Одессе -3,0 °С. Из-за отсутствия горных преград с севера часто вторгающиеся холодные воздушные массы понижают температуру воздуха (до - 30 °С).
Весна на северном побережье холодная из-за частых северо-восточных ветров. Иногда температура воздуха резко меняется. В открытых частях северного побережья даже в апреле минимальная температура может достигать -4, -5 °С, тогда как на Южном берегу Крыма она понижается до -1 °С. Лето жаркое и засушливое. Самая высокая температура (иногда выше 40 °С) наблюдается в степных районах побережья. Осень - наиболее приятный сезон, а на побережье Крыма - самый лучший сезон в году, здесь даже в октябре средняя температура 16 °С и можно пользоваться пляжами. В это же время в степной части она составляет 10-12 °С. Только во второй половине октября в курортных районах побережья Крыма могут появляться заморозки.
В температурном отношении особый интерес представляет восточное побережье Черного моря. В северной части его, менее защищенной, зимой наступают сильные холода и температурный режим существенно не отличается от температурного режима северного побережья моря. В районе Новороссийска минимальные температуры достигали -25 °С. Однако в южной части, особенно южнее Туапсе, картина резко меняется. Высокий в этом месте Кавказский хребет защищает побережье от проникновения холодных континентальных воздушных масс зимой. А западные ветры часто приносят сюда относительно теплый морской воздух. В результате этого средние и минимальные температуры в Кобулети составляют соответственно 4 и -14°С;"в Сочи 6 и -13 °С; в Сухуми 6 и -11 °С. Самое сильное похо-
лодание здесь наблюдалось зимой 1928-29 г., когда были отмечены очень низкие температуры. Похолодания такого рода наносят серьезный вред субтропической растительности.
Весна наступает рано. Уже в конце марта средняя суточная температура превышает 10 °С. В связи с этим и последние весенние заморозки во второй половине марта не наблюдаются.
Лето не жаркое. В августе при средней месячной температуре 23-24 °С абсолютный максимум часто достигает 38-40 °С. Яркое солнце и высокая температура воздуха летом в отдельные часы суток создают очень благоприятные условия для гелиотерапевтических процедур.
Другие статьи по географии
Природно-ресурсный потенциал и отраслевая специализация Тюменской области
Сибирь.…Этот суровый край, край
будущего, всегда привлекал людей смелых и мужественных. Они шли в его
необозримые просторы, веря, что есть здесь несметные богатства, укрытые горами
и боло ...
Место Италии в международном географическом разделении труда
Одним
из главных капиталистических государств, входящих в «большую восьмерку»,
является Италия – типичная морская и горная страна.
Этой
стране присущи наиболее резкие из всех развитых ев ...
Нефтедобывающий и газовый комплекс Украины
Украина как
независимое государство образовано в 1991г. На протяжении последних 10 лет
наблюдается продолжительный экономический и социальный спад, который
характеризуется такими факторами, ...