Внутренние воды Северной Америки
Реки.
Водные режимы рек Северной Америки чрезвычайно разнообразны. Те из них, что текут на север, как Юкон, Маккензи, Красная, Нельсон и реки восточной Канады, зимой замерзают. Поскольку их верхнее течение освобождается ото льда раньше, чем низовья (расположенные севернее), то эти низовья по весне часто затопляются, особенно если таяние льда запаздывает и совпадает с ранними летними ливнями. Половодье на реке Св. Лаврентия проходит весной и в начале лета; зимние осадки покрывают замерзшую землю, накапливаясь для весеннего паводка.
Половодье на реках системы Мисисипи также бывает весной, когда талые воды из северных районов водосборного бассейна добавляются к обильным дождям на юге Великих Равнин и в юго-восточных штатах; иногда наводнение может достигать опасных масштабов. Паводок вплоть до середины лета поддерживается ливнями, которые приносятся тропическими ветрами с Мексиканского залива, а также образуются за счет местных испарений. Повторное половодье случается поздней осенью и зимой, когда континентальный полярный воздух снова (после лета) активизирует циклоны, проходящие над Центральными равнинами. Большинство других рек восточной части США имеют два пика высокой воды - в начале лета и в конце зимы.
На Юго-Западе США паводок большей частью приходится на зиму, поскольку летом реки ощутимо пересыхают. В северной половине Кордильер, напротив, дожди выпадают постоянно, хотя зимой их бывает больше. В южной тропической зоне реки полноводны круглый год, за исключением тех, что текут по засушливым участкам с подветренной стороны горных хребтов.
Другие статьи по географии
Экономико-географическая характеристика топливной промышленности Российской Федерации
Я
выбрал данную тему, потому что она является не просто актуальной, а актуальнейшей
темой на данный момент времени. Почему же она так актуальна? Да потому что
топливная промышленность являе ...
Особенности изменения экономико-географического положения России
Экономико-географическое
положение (ЭГП) – это положение объектов в экономическом и социальном
пространстве относительно друг друга, а также относительно границ
(государственных, адми ...
Освоение человеком труднодоступных территорий земли. Горы
Издавна человека
интересовало все неизведанное и далекое. Таковыми были и остаются – горы, они
влекут своей красотой, тайнами, богатствами.
Горы полны
опасностей. Но все дальше и выше п ...